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제목 팝콘솥은 안전한가?
작성자 주식회사 펀코리아 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2014-07-14
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  • 조회수 1722

2000년부터 국내 솜사탕 팝콘제조기 시장을 개척한 박태연 전무입니다.

개발 당시 트랜드는 편리성과 즐거움 그리고 저렴한 공급 가격이었습니다. 그러나 현재는 건강과 웰빙에 대한 인식이 강해 졌습니다. 그래서 과거의 문제 없던 기계의 제품들도 새롭게 문제점이 발견되곤 합니다. 당연히 바뀌어야 함에도 이에 따른 비용과 기술부분의 문제등으로 많은 업체가 그냥 사용하고 있습니다.

 

그 대표적인 예가 10여년 전부터 사용되어지고 있는 팝콘 냄비입니다.

지금까지 팝콘냄비의 경우 코팅된 알루미늄 제품으로 그냥 사용하고 있습니다. 그러다보니 팝콘의 특성상 염분(강한알카리성), 높은 온도(200도 이상)의 사용, 심한 마찰력(필수적인 모터를 통한 회전)등의 문제 필연적으로 코팅이 벗겨지고 아루미늄까지 섭취하는 문제가 생겼습니다.

때문에 국내에서는 아직 규정이 없으나 펀코리아에서는 코팅제와 알루미늄의 유해성 시비를 막고자 스텐레스 제품으로 교체하게 되었습니다.

이는 테프론 뿐만이 아닌 모든 팝콘냄비에 적용됩니다. 더욱 문제가 될수있는것은 강화된 세라믹등의 경우에도 화학유기물(프라스틱류)의 혼합제품으로 미국의 경우에는 환경청에서 고열과 관련된 환경호르몬등의 규정과 규제가 별도로 이루어 지고 있습니다.

 

참고로 공신력 있는 자료를 통해 내용을 알려 소비자의 알권리를 지켜드리고자 합니다.

 

* 테프론 코팅이 인체에 유해성 문제

아직 우리나라에 법적 규제가 없으나

테프론의 유해성은 소비자을 위한 매체들을 통해 많이 알려져 있습니다.

 

http://www.youtube.com/watch?v=URA45PJck1s

http://www.youtube.com/watch?v=UPg6agCAWBk

http://www.youtube.com/watch?v=Z7pRYj0UdJQ

http://blog.naver.com/woaimint78?Redirect=Log&logNo=220005466736  발췌

 

1. 발암물질이며 특히 임신부와 어린소녀들에게 위험하며 태아 기형과 관련있음

 

2. 혈액내에축적되는독성물질이라그위험성이높음

 

3. 흡수 된후 배설속도가 너무느려 체내 축적되며 그 양이 절반으로 줄어드는데 반감기 4~9년이 걸립니다.

 

4. 혈중 잔류 농도 한국인이 외국인에 비해~30배정도 높음

 

5. 미국 유럽 중국의 소비자 단체 테프론 제품 불매운동

 

6. 미 환경청은 테프론의 발암 가능성 공식발표2005년월

 

7. 미 환경청은 듀폰사에 605만달러벌금으로소송합의미환경청사상최대벌금

 

8. 미 환경청은 테프론을 2010년까지5% 로감소 2015년사용 금지요구

 

일부식품선진국에선사용을제한하고있습니다.

 

 

알루미늄유해성

 

또한 코팅된 냄비의 경우 알루미늄을 코팅하였기에

http://www.youtube.com/watch?v=4Kq3GjyJyRY KBS 위기탈출 넘버원 발췌

http://www.youtube.com/watch?v=teLjDuRona8 KBS 스펀지

http://www.youtube.com/watch?v=7re6TsxLyqo 닥터의정석

 

ttp://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=103&oid=296&aid=0000019414

 

위에 같이 많은 문제 제기가 이루어 지고 있으나

국내 식품안정청에서도 문제를 인지하고 있으나 사용범위가 워낙 광범위해 사용주의 권고

만를 하고 있습니다

 

그러나 인체에 일단 흡수 되었을땐 100% 배출이되는 것이 아니고 일부 뇌에 흡수 치매나

알즈 하이머등의 무서운 병이 될 수 있으므로 유아들 먹거리에 사용하는 것은 문제가 있을 수 있습니다.

 

현재 국내에 제작 유통하고 있는 팝콘 솥의 경우 90%가 알루미늄에 코팅한 제품입니다

그냥 100도시 열을 가하는일반 냄비용이기에 200도 이상의 염분 섞인 팝콘을 튀기는 경우 또 지속적으로 회전봉이 돌아 마찰을 통해 벗겨지게 되고 그이후에 알루미늄이 노출되어 다시 2차에 문제가 생길수 있습니다.

 

현재 펀코리아에서는 이러한 문제를 자각 소비자의 안전을 생각하여 국내 규정과 상관없이

스텐 팝콘 냄비를 개발 장착하게 되었으며 기타로 문짝에 사용하던 열로 인해 환경호르몬 시비가 있는 PC계열의 문도 유리로 변경하게 되었습니다

 

아직 소비자의 선택 폭이 커 코팅제품과 겸해서 판매하곤 있으나 지속적인 권고와 업계들과 공급 협의 중이며 이러한 국내 규정이나 상황과는 별계로 펀코리아에서는 미국과 유럽등의 선진 국제 규정에 맞추어 2015년까지 전량 교체할 예정입니다.

가급적 아이들 먹거리이므로 솜사탕과 팝콘 관련된 제품은 스텐제품을 권해 드립니다

 

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